遠近視力都有不同程度的下降

遠視兒童應及早驗光。如果家長發現孩子不喜歡讀書,告訴他們長時間讀書會感覺模糊、眼睛腫、頭痛、學習成績差,一定要及時去看醫生檢查驗光。如果確診為遠視(包括遠視散光),請在8歲前抓住黃金時機,戴上合適的眼鏡,切勿耽誤。否則,12歲以後的視力都很難提高,更別說恢複近視了。

半年過去,正值驗眼前後,發現有框眼鏡以外,原來要控制兒童近視加深還有其他選擇,包括滴眼藥水和兒童專用的近視控制/矯視隱形眼鏡。低度遠視。也就是說,學齡前兒童300度以下,視力正常或接近正常,沒有視覺疲勞症狀的鏡片暫時無法匹配。因為很多孩子都有300度生理性遠視。如果你有視覺疲勞的症狀,如果你戴鏡子可以提高你的視力,你應該戴它。但維持50度和100度可能還不夠。

有個案指出,兒童在睡覺配戴夜間角膜矯視隱形眼鏡可能增加眼睛感染風險,而CooperVision MiSight隱形眼鏡是在日間配戴的每日即棄隱形眼鏡,省卻繁複的清洗程序,減低眼睛因鏡片清洗不當和夜間佩戴而受感染的風險。中高度遠視,也就是300度以上,這類孩子,遠近視力都有不同程度的下降,大部分都有視覺疲勞的症狀。它可以用鏡子分成幾個階段。先配戴略低於驗光的遠視眼鏡,再根據驗光結果按規定比例配戴所有遠視,配戴第二副眼鏡。

由香港理工大學眼科視光學院發表設計的DIMS「多區正向光學離焦」眼鏡及鏡片,已經證實可減慢兒童近視加深速度60%。鏡片設計與一般眼鏡片不同,在中央區域可提供清晰視力,鏡片周邊則採用「周邊視力離焦控制」技術,可以令周邊影像聚焦於視網膜前方,使眼軸減慢變長,不讓近視加深。如有內斜視,原則上應與遠視程度相匹配。特別是配鏡後,內偏完全矯正或基本矯正,獲得雙眼功能。即使配鏡後視力下降,也要按照醫囑匹配度數。如果戴眼鏡後眼位不變,視力明顯下降,上課時看不清黑板,行走困難,那麼一開始就可以戴淺眼鏡,適應後再重新配鏡至滿度。通常第一次戴眼鏡會有點不舒服,戴兩個多月就會習慣了。戴好眼鏡後,要經常戴、摘,並經常檢查視力。對於弱視患者,我們應該時刻遮蓋我們的健康眼睛,訓練受影響的眼睛,讓他們的視力恢複正常。

相關文章:

青少年遠視患者需要進行調節才能獲得清晰的圖像

遠視兒童眼球較小,尤其是前後徑較短

輕度遠視的孩子可以看得近看得遠

pRK被認為是治療中低度近視的藥物

遠視的防治還存在一些誤區